Лидер научной школы, приоритетом которой является органосохраняющее лечение миомы матки, профессор Александр Леонидович Тихомиров работает на кафедре акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России уже почти 40 лет. Под руководством профессора создан алгоритм комплексного лечения лейомиомы матки, впервые в России стала выполняться эмболизация маточных артерий для микроинвазивного органосохраняющего лечения миомы матки. Исследования профессора А.Л. Тихомирова позволили установить ряд пусковых механизмов заболевания и обосновать возможность его профилактики. За разработку и внедрение методов лечения миомы матки Александр Леонидович удостоен медали и премии Правительства РФ, золотой и серебряной медалей ВДНХ СССР.
Александр Леонидович Тихомиров
Должность: доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова».
В 1981 г. защитил кандидатскую научную диссертацию на тему «Клинико-морфологические критерии быстрого роста миомы матки» на базе НИИ акушерства и гинекологии СССР. В 1998 г. защитил докторскую научную диссертацию на тему «Патогенетическое обоснование ранней диагностики, лечения и профилактики миомы матки» на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
Специалист по проведению консервативной миомэктомии и эмболизации маточных артерий, лечению трубного бесплодия, профессор А.Л. Тихомиров на протяжении многих лет успешно проводит органосохраняющие операции.
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение методов эндоваскулярной хирургии для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин.
Преподаватель кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова», читает лекции студентам и врачам, проходящим курсы повышения квалификации.
Постоянный участник международных конгрессов и конференций, выступающий для обмена опытом с мировыми специалистами в области гинекологии.
Публикации: 74 методических пособия для врачей акушеров-гинекологов, 7 монографий, более 500 научных статей.
Стаж работы по специальности: с 1980 г. (ассистент кафедры).