1. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Нарушение нормального состава кишечной микрофлоры, клиническое значение и вопросы терапии. Методическое пособие. М., 2000.
2. Bouvier M et al. Effects of consumption of a milk fermented by the probiotic Bifidobacterium animalis DN 173 010 on colonic transit time in healthy humans. Biosci Microflor 2001; 20 (2): 43–8.
3. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
4. Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбиозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов. Пособие для врачей и студентов. М., 1999.
5. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М.: ГрантЪ, 2002.
6. Коваленко Н.К. Кисломолочные продукты, их качество и влияние на здоровье человека. Проблеми харчування. 2003; 1: 78–81.
7. Можина Т.Л. Рациональное питание и пробиотические продукты. Харьков, 2005.
8. Осипенко М.Ф. Применение пробиотиков в лечении патологии внутренних органов. Фарматека. 2005; 14: 16–20.
9. Парфенов А.И., Ручкина И.Н. Изучение клинической эффективности пробиотического кисло-молочного продукта питания «Активиа творожная» компании «Данон» в терапии синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Результаты клинических исследований по теме «Оценка эффективности пробиотического кисло-молочного продукта питания «Активиа творожная» компании «Данон» в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. М., 2005; 24–32.
10. Парфенов А.И.Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания. Рус. мед. журн. Болезни органов пищеварения (Прил.). 2007; 9 (1): 29–32.
11. Ручкина И.Н., Усенко Д.В. Место пробиотиков в концепции функционального питания. Cons. Med. 2007.
12. Соколова К.Я., Соловьева И.В. Дисбактериозы: теория и практика. Под ред. В.А.Княжева. Н.Новгород: НГТУ, 1999.
13. Тутельян В.А., Шабров А.В., Ткаченко Е.И.. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России – к национальной программе здорового питания. Клиническое питание. 2004; 2: 2–4.
14. Хавкин А.И., Бельмер С.В. Микроэкология кишечника: методы неспецифической коррекции. РМЖ. 2003; 13 (185).
15. Циммерман Я.С. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника и/или синдром избыточного бактериального роста. 2008.
16. Шендеров Б.А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы. Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005; 2: 23–6.
17. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание». Пищевая промышленность. 2003; 5: 4–7.
18. Щекина М.И. К вопросу о рациональном питании и пробиотических продуктах. Cons. Med. 2010.