В чем причина? Вероятно, в линолевой кислоте, жирной омега-6 кислоте, которая составляет до 60% соевого масла. Небольшое количество линолевой кислоты помогает поддерживать водный баланс организма. Но американцы получают до 10% своей ежедневной энергии из линолевой кислоты, в то время как на эти цели им требуется всего 1-2%, считают исследователи.
Полученные результаты основаны на более ранних исследованиях, связывающих диету с высоким содержанием линолевой кислоты с развитием ВЗК у пациентов. (Предыдущие исследования на мышах также связывали высокое потребление масла с ожирением и диабетом у грызунов.)
В ходе нового исследования исследователи хотели подробнее изучить, как линолевая кислота влияет на кишечник в рамках экспериментальной модели. Так, у мышей рацион с преобладанием соевого масла нарушал соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в кишечнике. Это приводило к снижению содержания эндоканнабиноидов, молекул на основе липидов, которые помогают блокировать воспаление.
Эндоканнабиноидная система была связана с развитием "висцеральной боли" со стороны ЖКТ, считают обозреватели исследования. Взаимосвязь между эндоканнабиноидной системой и воспалением еще предстоит полностью изучить.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.