опубликованного в журнале The Journal of Nutrition (IF: 4,798), обнаружили, что у пациентов, которые ели специально разработанные закуски с высоким содержанием определенных ингредиентов, уровень ЛПНП снижался даже при отсутствии других изменений в питании или образе жизни.
В исследовании каждая порция специально разработанных закусок содержала как минимум: 5 г клетчатки, 1 г альфа-линоленовой кислоты, 1 г фитостеролов и 1800 ммоль антиоксидантов. Все продукты были приготовлены из цельных пищевых ингредиентов, доказавших благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, таких как грецкие орехи, миндаль, овес и ягоды. Количество калорий на порцию составляло от 110 до 190 ккал.
В рандомизированном перекрестном исследовании приняли участие 54 некурящих взрослых (18 мужчин и 36 женщин, средний возраст 49 ± 12 лет; средний уровень ЛПНП 131 ± 32,1 мг/дл; холестерина 219 ± 36,7 мг/дл; триглицеридов 156 ± 82,4 мг/дл), которым был показан прием статинов, но они либо не хотели их принимать, либо имели непереносимость. Участники были распределены в 2 группы: группа “специально разработанных закусок” и контрольная группа, в которой участники получали “обычные” закуски аналогичные по калориям и упаковке. Основным результатом исследования было влияние “специальной” закуски на уровень ЛПНП натощак, а также на уровень общего ЛПНП а, триглицеридов, ЛПВП, глюкозу натощак, инсулин и высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP).
Участникам было дано указание употреблять закуски два раза в день и не вносить никаких других изменений в рацион питания или образ жизни. Ни один из пациентов не получал статины ни до, ни во время периода исследования.
Когда исследователи сравнили результаты, они обнаружили, что уровень ЛПНП в исследуемой группе был снижен в среднем на 8,8% ± 1,69 по сравнению с контрольной (Р < 0,0001), при этом у некоторых участников наблюдалось снижение уровня ЛПНП более чем на 20%. Также было выявлено, что в исследуемой группе общий холестерин был снижен в среднем на 5,08% ± 1,12 по сравнению с контрольной (Р < 0,0001), однако существенных различий в уровне ЛПВП, триглицеридов, концентрации глюкозы в сыворотке крови, инсулина и hsCRP обнаружено не было.
Несмотря на то, что снижение уровня ЛПНП было не таким выраженным, как при терапии статинами, это исследование подтверждает, что продукты на растительной основе вносят благоприятные изменения в липидный профиль в долгосрочной перспективе.
Приглашаем присоединиться к
telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.
По данным нового исследования,
- Главная
- Пресс-центр
- Новости OmniDoctor
- Как изменить липидный профиль без статинов?
Как изменить липидный профиль без статинов?
31 января 2022
// Новости OmniDoctor
Еще по этой теме
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Telegram-канал OmniDoctor
Новости по всем специальностям и лучшие статьи из зарубежных журналов
Это интересно