В ходе исследования было показано, что диеты западного типа с высоким содержанием красного и обработанного мяса, сахара и рафинированных злаков и низким содержанием овощей и бобовых вызывают системное и кишечное воспаление. Они рассчитали показатели западной диеты, используя данные о частоте приема пищи, полученные каждые 4 года у 134 775 взрослых, участвовавших в исследовании.
Среди выявленных 1175 опухолей колоректальной зоны исследователи обнаружили PKS+ E coli в 111 опухолях, тогда как остальные 1064 опухоли были отрицательными для этой бактерии. Результаты показали, что связь показателей западной диеты с заболеваемостью колоректальным раком различалась по уровням PKS+ E coli и была сильнее для опухолей, содержащих более высокие уровни PKS+ E coli.
Многомерные коэффициенты риска у лиц с самым высоким (по сравнению с самым низким) риском на фоне употребления западной диеты составили - 3,45 для опухолей с высоким уровнем PKS+ E coli; 1,22 для опухолей с низким уровнем PKS+ E coli и 1,10 для опухолей CRC без обнаруживаемых PKS+ E coli.
По мнению авторов исследования - люди, придерживающиеся диеты в западном стиле, подвергаются повышенному риску развития колоректального рака. Эти люди, вероятно, нуждаются в более тщательном контроле, чем люди с низким риском и скорее всего, им нужен индивидуальный скрининг на рак.

Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.