говорили о том, что около половины смертей от рака можно избежать, если воздействовать на факторы риска.
Алкоголь является основным фактором риска развития рака, на которые можно воздействовать. Новые данные свидетельствуют о том, что сокращение потребления алкоголя снижает риск развития рака, связанного с алкоголем.
Результаты, полученные в результате крупного популяционного исследования, проведенного в Корее, подчеркивают важность поощрения людей бросить пить или сократить потребление алкоголя, чтобы помочь снизить риск развития рака, говорят авторы.
Исследование было
опубликовано в JAMA Network Open.
Новое исследование показывает, что "сокращение потребления алкоголя было связано с более низким риском, особенно среди участников, которые начали употреблять алкоголь в больших количествах", отмечают они.
Предыдущие исследования показали, что на употребление алкоголя (как фактор риска) приходится почти 4% вновь диагностированных случаев рака во всем мире и почти 5% случаев рака в США в целом.
Но для некоторых конкретных видов рака эти цифры намного выше. То же исследование в США показало, что алкоголь является причиной ≥45% случаев рака полости рта / глотки и ≥25% случаев рака гортани, а также 12,1% случаев рака молочной железы у женщин, 11,1% случаев колоректального рака, 10,5% случаев рака печени и 7,7% случаев рака пищевода.
Проведенное исследование включало анализ данных о 4,5 миллионах лиц, которые были совершеннолетними. Средний возраст участников составил 53,6 года, и они прошли национальный медицинский скрининг в 2009 и 2011 годах.
При медиане наблюдения в 6,4 года уровень заболеваемости раком составил 7,7 на 1000 человеко-лет.
Информация о потреблении алкоголя была собрана из самостоятельно заполненных анкет, заполненных во время медицинских осмотров. Участники были классифицированы на основе потребления алкоголя: нет (0 г/сут), легкое (<15 г/сут), умеренное (15-29,9 г/сут) и тяжелое (30 или более г/сут).
Исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто поддерживал свой уровень потребления алкоголя в течение периода исследования, те, кто повышал его уровень, подвергались более высокому риску рака, связанного с алкоголем, и всех видов рака.
Участники, которые были умеренно пьющими на исходном этапе и которые бросили пить, имели более низкий риск развития рака, связанного с алкоголем, по сравнению с теми, чей уровень употребления алкоголя был устойчивым (aHR, 0,96). Люди с умеренным или тяжелым уровнем употребления алкоголя, которые бросили пить, были подвержены более высокому общему риску развития рака, чем те, кто поддерживал свой уровень употребления алкоголя. Однако, отмечают авторы, эта разница была сведена на нет, когда отказ от употребления алкоголя был продолжительным.
"Отказ от употребления алкоголя и его сокращение должны быть усилены для профилактики рака", - заключают авторы.
Приглашаем присоединиться к
telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.
Не так давно мы
- Главная
- Пресс-центр
- Новости OmniDoctor
- Сокращение потребления алкоголя может снизить риск развития рака
Сокращение потребления алкоголя может снизить риск развития рака
12 сентября 2022
// Новости OmniDoctor
Еще по этой теме
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Telegram-канал OmniDoctor
Новости по всем специальностям и лучшие статьи из зарубежных журналов
Это интересно