Гипотеза предполагает, что пищеварительный тракт может быть отправной точкой для развития болезни Паркинсона. Тот факт, что почти все пациенты с болезнью Паркинсона испытывают проблемы с пищеварением и имеют нейропатологические поражения внутренней и внешней иннервации желудочно-кишечного тракта, позволяет предположить, что болезнь Паркинсона также имеет желудочно-кишечный компонент.
Авторы провели комбинированное исследование "случай-контроль" и когортное исследование с использованием TriNetX, национальной сети медицинских записей, базирующейся в Соединенных Штатах. Они выявили 24 624 пациента с идиопатической болезнью Паркинсона в ходе анализа "случай-контроль" и сравнили их с контрольными субъектами без неврологических заболеваний. Они также выявили пациентов с болезнью Альцгеймера и цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ), чтобы изучить предыдущие желудочно-кишечные симптомы. Далее, 18 когорт с особенностями (различные желудочно-кишечные симптомы, аппендэктомия или ваготомия в анамнезе) сравнивались с их отрицательным контролем (ОК) на предмет развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера или ССЗ через 5 лет.
После корректировки с учетом множественных сравнений и первоначального риска у пациентов с болезнью Альцгеймера и ЦВЗ, только дисфагия, гастропарез, СРК без диареи и изолированный запор были достоверно и специфически связаны с болезнью Паркинсона.
При условии проведения дальнейших исследований раннее выявление этих желудочно-кишечных расстройств могло бы помочь в выявлении пациентов с риском развития болезни Паркинсона, и тогда можно было бы предположить, что своевременное лечение могло бы остановить развитие заболевания на ранних стадиях.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.