Исследователи отмечают, что многочисленные исследования уже продемонстрировали пользу средиземноморской диеты. Было отмечено, что данная диета снижает сердечно-сосудистый риск у “небеременного” населения. Текущее исследование было проведено с целью изучения влияния средиземноморской диеты на развития преэклампсии у беременных женщин.
Преэклампсия характеризуется целым рядом симптомов, включая гипертонию, протеинурию, а также полиорганную недостаточность. Она встречается у 5-10% всех беременных женщин во всем мире. Это заболевание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая хроническую гипертонию, ишемическую болезнь сердца, ишемический инсульт и сердечную недостаточность.
Дети, рожденные от матерей с преэклампсией, также подвергаются повышенному риску развития артериальной гипертензии и других кардиометаболических заболеваний.
В исследовании приняли участие 8507 женщин. С помощью специального опроса и вопросников ученые определили рацион питания участников. Дополнительная клиническая информация, включая диагнозы врачей о ранее существовавших состояниях и преэклампсии, была извлечена из медицинских записей.
После корректировки данных наибольшая приверженность диете в средиземноморском стиле была связана с более низкой вероятностью развития преэклампсии (ОШ 0,78; 95% ДИ 0,64 - 0,96).
На вопрос, будет ли это достаточным доказательством, чтобы рекомендовать средиземноморскую диету беременным женщинам, исследователи ответили, что организациям, которые издают рекомендации по питанию, вероятно, потребуется повторить эти результаты, а также, возможно, провести рандомизированное исследование в различных группах населения, прежде чем пропагандировать такую диету.

Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.