опубликованного в журнале Neurology (IF: 8,485), обнаружили, что ягоды, красное вино и другие продукты, богатые флавоноидами, снижают риск смерти у пациентов с болезнью Паркинсона (БП).
Флавоноиды - это молекулы полифенолов растительного происхождения, содержащиеся во фруктах, таких как ягоды, яблоки и апельсины; овощах, таких как капуста и брокколи; и напитках, включая чай и красное вино. Именно они придают многим продуктам их яркий цвет.
В предыдущих исследованиях было доказано, что некоторые флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В проспективном исследовании приняли участие 599 женщин и 652 мужчины, у которых недавно был диагностирован БП. Средний возраст при постановке диагноза БП составлял 72 года. Первичной конечной точкой исследования была смертность от всех причин. В среднем за 33 года наблюдения было зарегистрировано 528 случаев смерти у мужчин и 416 случаев смерти у женщин.
Используя специальные анкеты по частоте употребления пищи, которые участники заполняли каждые 4 года, исследователи оценивали потребление с пищей общего количества продуктов, богатых флавоноидами, таких как чай, яблоки, ягоды, апельсины и апельсиновый сок, а также красное вино.
Частота потребления продуктов, богатых флавоноидами, была разделена на четыре группы: одна или менее порций в месяц (контрольная группа), от одной до трех порций в месяц, от одной до двух порций в неделю и три или более порций в неделю.
Ученые изучили потребление флавоноидов как до, так и после диагностики БП, чтобы свести к минимуму вероятность обратной причинно-следственной связи.
Было обнаружено, что у тех, кто съедал три или более порций продуктов, богатых флавоноидами, в неделю, смертность была на 70% ниже по сравнению с теми, кто потреблял одну или меньше порций таких продуктов в месяц.
По сравнению с участниками, которые потребляли менее одной порции продуктов с флавоноидами в месяц, те, кто потреблял более трех порций в неделю имели более низкий риск смертности (совокупный ОР 0,77; 95% ДИ от 0,58 до 1,02 для ягод и ОР 0,68; 95% ДИ от 0,51 до 0,91 для красного вина).
Таким образом, опираясь на полученные результаты, призывают пациентов с БП вести здоровый образ жизни и добавлять в свой рацион продукты, соержащие флавоноиды.
Приглашаем присоединиться к
telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.
По данным нового исследования,
- Главная
- Пресс-центр
- Новости OmniDoctor
- Красное вино и ягоды снижают смертность при болезни Паркинсона
Красное вино и ягоды снижают смертность при болезни Паркинсона
31 января 2022
// Новости OmniDoctor
Еще по этой теме
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Telegram-канал OmniDoctor
Новости по всем специальностям и лучшие статьи из зарубежных журналов
Это интересно