В исследовании приняли участие 20 взрослых (средний возраст — 30 лет, девять женщин, индекс массы тела — 27,8), которые имели нормальный вес, избыточный вес или ожирение. Участники были разделены на две группы: одна группа соблюдала кетогенную диету с низким содержанием углеводов животного происхождения (10% углеводов, 75% жиров), а другая группа — растительную диету с низким содержанием жиров (75% углеводов, 10% жиров).
Читайте также: Эффективность применения низкокалорийных диет для лечения пациентов с ожирением
Каждая группа соблюдала свою диету в течение двух недель в рандомизированном порядке. В рамках исследования были проанализированы концентрации гормонов, вырабатываемых в кишечнике, в том числе глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP), пептида YY (PYY), общего грелина, активного грелина и лептина. Анализ проводился в разные моменты времени после приёма пищи.Средние постпрандиальные концентрации активного GLP-1, общего GIP и PYY были значительно выше после приёма пищи с низким содержанием углеводов по сравнению с приёмом пищи с низким содержанием жиров. Средние постпрандиальные концентрации общего грелина, активного грелина и лептина также были значительно ниже после приёма пищи с низким содержанием углеводов.
Участники, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты, потребляли больше калорий на обед и ужин, что привело к более высокому суточному потреблению энергии по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров (551 ккал; P < 0,0001).
Не было обнаружено значимой корреляции между гормональной реакцией кишечника после приёма пищи и последующим потреблением энергии в достаточном количестве в течение дня в рамках каждого режима питания.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.