Результаты крупного обсервационного исследования предполагают, что накопление железа в мозге является "вероятным путем", через который алкоголь негативно влияет на когнитивные способности,
Участники исследования, которые выпивали 56 граммов алкоголя в неделю, имели более высокий уровень железа в мозге. Британское руководство по "low risk" потреблению алкоголя составляет менее 14 единиц в неделю, что эквивалентно 112 граммам.
Исследование было
опубликовано в журнале PLOS Medicine.
Предыдущие исследования показали, что повышенное содержание железа в мозге может быть связано с патофизиологией болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако неясно, играет ли отложение роль в воздействии алкоголя на мозг, и если да, то может ли это предоставить возможность, как точка для раннего воздействия, например, с помощью хелатообразующих агентов.
В исследовании приняли участие 20 729 участников исследования Британского биобанка. Средний возраст участников составил 54,8 года, и 48,6% из них были женщинами.
Участники идентифицировали себя как нынешних, не употреблявших или бывших потребителей алкоголя. Для тех, кто в настоящее время пьет, исследователи подсчитали общее еженедельное количество потребляемых в Великобритании единиц алкоголя. Одна единица составляет ~8 граммов.
Участники прошли МРТ для определения уровня железа в мозге. Областями интереса были глубокие структуры мозга в базальных ганглиях.
При этом в группе исследования среднее недельное потребление алкоголя составило 17,7 единиц, что выше, чем указано в рекомендациях.
Потребление алкоголя было связано с появлением маркеров более обильного уровня отложения железа в скорлупе мозга билатерально, в хвостатом теле и черной субстанции.
Приглашаем присоединиться к
telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.