Ускоряет ли употребление молока снижение когнитивных способностей у пожилых людей?
03 августа 2022
// Новости OmniDoctor
Исследование было проведено центром CIBEROBN. Авторы исследования отмечают, что распространенность когнитивных нарушений во всем мире, в том числе деменции, возрастает. Эта растущая распространенность становится все более важной проблемой общественного здравоохранения, так как не существует эффективных методов лечения, позволяющих вылечить когнитивные расстройства или замедлить скорость ухудшения до уровня деменции. Поэтому стратегии профилактики, нацеленные на модифицируемые факторы риска, такие как рацион питания и пищевые привычки, остаются многообещающими.
Авторы отмечают, что с одной стороны - предыдущие исследования показали, что потребление молока и других видов молочных продуктов играет важную роль в предотвращении возрастных когнитивных нарушений и развития деменции. Однако доказательства в целом противоречивы и неясны. Аналогичным образом, тип молочных продуктов в зависимости от их содержания жира и/или состояния брожения, в котором находятся эти молочные продукты был указан в исследованиях не всегда, что и послужило отправной точкой для текущего исследования.
В исследовании приняли участие 4668 участников исследования PREDIMED-Plus в возрасте от 55 до 75 лет. Участники имели избыточный вес или ожирение и имели метаболический синдром, который определялся как наличие по крайней мере трех из следующих пяти критериев: изменение уровня глюкозы в крови, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление, абдоминальное ожирение и низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности. Участники заполнили утвержденный вопросник по частоте употребления пищи в начале исследования и прошли обширную серию нейропсихологических тестов в начале исследования и через 2 года наблюдения.
Результаты показали положительную связь между высоким потреблением цельного молока и частотой возникновения когнитивных нарушений у пожилых людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял меньше молока в течение 2-летнего периода наблюдения. У людей, которые потребляли самое большое количество цельного молока, наблюдались когнитивные нарушения. Однако не было выявлено значимой связи между потреблением обезжиренного молока и молочных продуктов или с ферментированными (йогурт и сыр) или неферментированными (все виды молока) молочными продуктами.
Биологический механизм, с помощью которого цельные молочные продукты оказывают такое негативное влияние на когнитивные функции, неясен. Одна из гипотез, которую рассматривают авторы, связана с влиянием насыщенных жиров (цельное молоко богато этим типом жира) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как ожирение, диабет 2 типа, гипертония и дислипидемия.
Хотя насыщенный жир является одним из питательных веществ в молочных продуктах, которые, как было предложено, влияют на когнитивные способности, было высказано предположение, что влияние этого жира следует рассматривать в контексте общего источника потребляемых калорий и рациона питания. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти предположения.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.
Еще по этой теме
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Telegram-канал OmniDoctor
Новости по всем специальностям и лучшие статьи из зарубежных журналов
Это интересно