Исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек в возрасте от 50 до 64 лет, показало наличие значительной связи между потреблением соли с пищей и риском развития атеросклеротических поражений коронарных и сонных артерий, даже у участников с нормальным кровяным давлением и без известных сердечно-сосудистых заболеваний.
Полученные данные свидетельствуют о том, что соль сама по себе может быть повреждающим фактором, даже до развития гипертонии, считают авторы. Результаты исследования были опубликованы в European Heart Journal Open.
В анализ были включены 10 788 взрослых в возрасте от 50 до 64 лет (средний возраст 58 лет; 52% женщин), которым была проведена компьютерная коронарография (КК). Для измерения потребления натрия использовали расчетную 24-часовую экскрецию натрия.
КК использовалась для получения 3D-изображений коронарных артерий для измерения степени содержания кальция в коронарных артериях, а также для выявления стеноза в коронарных артериях. Дополнительно участникам также было проведено ультразвуковое исследование сонных артерий.
После корректировки на возраст, пол и место проведения исследования (исследование проводилось в Уппсале и Мальме) исследователи обнаружили, что увеличение потребления соли было связано с линейным увеличением показателей атеросклероза как в коронарных, так и в сонных артериях.
Каждое повышение экскреции натрия на 1000 мг было связано с увеличением на 9% частоты образования бляшек в сонных артериях (отношение шансов [OR] 1,09; P < 0,001; доверительный интервал [ДИ] 1,06 - 1,12), более высоким показателем содержания кальция в коронарных артериях (OR 1,16; P < 0,001; ДИ 1,12 - 1,19) и увеличением частоты стеноза коронарных артерий на 17% (ОР 1,17; Р < 0,001; ДИ 1,13 - 1,20).
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.