В исследовании OMENI (чуть более 1000 пожилых пациентов) (средний возраст 75 лет), перенесших инфаркт миокарда (ИМ), применялись добавки, содержащие рыбий жир в дозе 1,8 г/сут по сравнению с плацебо в течение 2 лет. Добавки содержали 930 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 660 мг докозагексаеновой кислоты (ДГК). в ходе основной части исследования не было выявлено различий в достижении комбинированной первичной конечной точке: развитии ИМ, реваскуляризации, инсульта, смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.
Во вторичном анализе были обследованы 75% пациентов, участвовавших в основном исследовании, у которых в анамнезе не было ФП. Было установлено, у скольких пациентов в каждой группе развилась либо истинная клиническая ФП, либо то, что авторы назвали микро-ФП, (короткие всплески нерегулярной активности предсердий продолжительностью в секунды).
В ходе субанализа были получены три основных вывода: у пациентов, получавших добавки, частота развития ФП или микро-ФП была на 90% выше по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, ЭПК оказывала наиболее сильное влияние на ассоциацию, и существовал дифференцированный риск развития ФП с повышением уровня ЭПК в сыворотке крови.
Авторы подняли вопрос о возможности того, что большее количество эпизодов микро-АФ может быть возможным посредником риска развития АФ.
В исследовании ASCEND, проведенном в 2018 году, более 15 000 пациентов с диабетом были случайным образом распределены в группу приема либо 1 г омега-3 жирных кислот (460 мг ЭПК и 380 мг ДГК), либо приема минерального масла.
Через 7,4 года первичная конечная точка в виде ИМ, инсульта, транзиторной ишемической атаки или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) наступила у 8,9% пациентов в группе, получавшей добавки, по сравнению с 9,2% в группе, получавшей плацебо. Частота развития ФП была выше в группе омега-3, но различия не достигали уровня статистической значимости. (2,1% против 1,7% для плацебо; отношение рисков [ОР] 1,23; 95% ДИ 0,98-1,54).
В другом нейтральном исследовании CV, VITAL, специально изучалось воздействие таблеток омега-3 (460 мг ЭПК и 380 мг ДГК) на пожилых людей без сердечных заболеваний, рака или ФП. Спустя чуть более 5 лет ФП развивалась с одинаковой частотой в группе активного лечения и группе плацебо (3,7% против 3,4% в группе плацебо; ОР 1,09; 95% ДИ 0,96-1,24; Р = 0,19).
Но! В 2021 году Барис Генцер и его коллеги провели мета-анализ пяти исследований плюс еще 2 (GISSI-HF и RP), в которых конкретно рассматривался риск развития ФП. Их окончательный анализ включал более 81 000 пациентов, за которыми наблюдали в течение почти 5 лет.
Добавки омега-3 жирных кислот ассоциировались с увеличением риска развития ФП на 25% (ОР 1,25; 95% ДИ 1,07-1,46, Р =0,013). Исследуя далее, они отметили зависимость от дозы. Большая часть повышенного риска наблюдалась в испытаниях, в которых тестировалось > 1 г/сут.
Какие выводы? Омега-3 жирные кислоты явно оказывают электрофизиологическое воздействие на клетки сердца, поэтому вполне вероятно увеличение риска развития ФП. Точный механизм, лежащий в основе, может быть неизвестен, но точные механизмы менее важны, чем фактические клинические эффекты.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.