Связан ли риск развития АФ с употреблением рыбьего жира?
Вопросы о добавках омега-3 жирных кислот часто возникают при лечении фибрилляции предсердий (ФП). Вся история начинается с простого наблюдения, что у людей, которые едят много жирной рыбы, возникает меньше случаев ишемической болезни сердца. Эта корреляция вызвала большой интерес к концентрированию рыбьего жира в форме таблеток и изучению его использования для укрепления здоровья. Ряд исследований, опубликованных ранее, позволяет взглянуть на этот вопрос под другим углом.В исследовании OMENI (чуть более 1000 пожилых пациентов) (средний возраст 75 лет), перенесших инфаркт миокарда (ИМ), применялись добавки, содержащие рыбий жир в дозе 1,8 г/сут по сравнению с плацебо в течение 2 лет. Добавки содержали 930 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 660 мг докозагексаеновой кислоты (ДГК). в ходе основной части исследования не было выявлено различий в достижении комбинированной первичной конечной точке: развитии ИМ, реваскуляризации, инсульта, смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.
Во вторичном анализе были обследованы 75% пациентов, участвовавших в основном исследовании, у которых в анамнезе не было ФП. Было установлено, у скольких пациентов в каждой группе развилась либо истинная клиническая ФП, либо то, что авторы назвали микро-ФП, (короткие всплески нерегулярной активности предсердий продолжительностью в секунды).
В ходе субанализа были получены три основных вывода: у пациентов, получавших добавки, частота развития ФП или микро-ФП была на 90% выше по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, ЭПК оказывала наиболее сильное влияние на ассоциацию, и существовал дифференцированный риск развития ФП с повышением уровня ЭПК в сыворотке крови.
Авторы подняли вопрос о возможности того, что большее количество эпизодов микро-АФ может быть возможным посредником риска развития АФ.
В исследовании ASCEND, проведенном в 2018 году, более 15 000 пациентов с диабетом были случайным образом распределены в группу приема либо 1 г омега-3 жирных кислот (460 мг ЭПК и 380 мг ДГК), либо приема минерального масла.
Через 7,4 года первичная конечная точка в виде ИМ, инсульта, транзиторной ишемической атаки или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) наступила у 8,9% пациентов в группе, получавшей добавки, по сравнению с 9,2% в группе, получавшей плацебо. Частота развития ФП была выше в группе омега-3, но различия не достигали уровня статистической значимости. (2,1% против 1,7% для плацебо; отношение рисков [ОР] 1,23; 95% ДИ 0,98-1,54).
В другом нейтральном исследовании CV, VITAL, специально изучалось воздействие таблеток омега-3 (460 мг ЭПК и 380 мг ДГК) на пожилых людей без сердечных заболеваний, рака или ФП. Спустя чуть более 5 лет ФП развивалась с одинаковой частотой в группе активного лечения и группе плацебо (3,7% против 3,4% в группе плацебо; ОР 1,09; 95% ДИ 0,96-1,24; Р = 0,19).
Но! В 2021 году Барис Генцер и его коллеги провели мета-анализ пяти исследований плюс еще 2 (GISSI-HF и RP), в которых конкретно рассматривался риск развития ФП. Их окончательный анализ включал более 81 000 пациентов, за которыми наблюдали в течение почти 5 лет.
Добавки омега-3 жирных кислот ассоциировались с увеличением риска развития ФП на 25% (ОР 1,25; 95% ДИ 1,07-1,46, Р =0,013). Исследуя далее, они отметили зависимость от дозы. Большая часть повышенного риска наблюдалась в испытаниях, в которых тестировалось > 1 г/сут.
Какие выводы? Омега-3 жирные кислоты явно оказывают электрофизиологическое воздействие на клетки сердца, поэтому вполне вероятно увеличение риска развития ФП. Точный механизм, лежащий в основе, может быть неизвестен, но точные механизмы менее важны, чем фактические клинические эффекты.

Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.