Согласно данным нового исследования, у людей, которые придерживались диеты с низким содержанием соли в течение всего недели, наблюдалось снижение систолического артериального давления примерно на 6 мм рт.ст.
В исследовании CARDIA-SSBP приняли участие 213 человек в возрасте 50-75 лет, включая лиц с артериальной гипертензией и без нее, и было показано, что снижение артериального давления, связанное с диетой с низким содержанием соли, не зависело от статуса гипертонии и приема антигипертензивных препаратов.
В ходе исследования участникам измеряли артериальное давление с помощью 24-часового амбулаторного мониторинга, соблюдая при этом их обычную диету. Затем они были случайным образом определены либо в группу диеты с высоким содержанием натрия, либо на диету с низким содержанием натрия в течение 1 недели. Затем участники перешли на противоположную диету на 1 неделю, при этом кровяное давление измерялось в течение 24 часов в последний день каждой диеты.
Результаты показали, что при обычном питании среднее систолическое артериальное давление участников составляло 125 мм рт.ст. Это значение было повышено до 126 мм рт.ст. при диете с высоким содержанием натрия и снижено до 119 мм рт.ст. при диете с низким содержанием натрия.
Исследователи также обнаружили значительное снижение артериального давления в результате снижения потребления натрия у людей с сахарным диабетом, которые составляли около 21% от общей когорты. Их среднее снижение систолического артериального давления между диетой с высоким и низким содержанием натрия было близко к 17 мм рт.ст.
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.