Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Circulation, приверженность пациентов к диете Портфолио, которая включает в себя продукты, активно снижающие уровень холестерина (например, растительные белки, орехи, вязкую клетчатку, фитостеролы и растительные мононенасыщенные жиры), связана со снижением общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта на 14%.
В исследование были включены 73 924 женщины из Исследования здоровья медсестер (NHS), 92 346 женщин из исследования здоровья медсестер II (NHSII) и 43 970 мужчин из исследования здоровья медицинских работников (HPFS). На основе вопросника о частоте употребления продуктов питания (FFQs), заполняемого каждые 4 года, исследователи распределили продукты, входящие в рацион диеты Портфолио, на шесть категорий, каждому из которых присвоили оценку от 1 (наименее употребляемый) до 5 (наиболее употребляемый), причем более высокий балл указывает на более высокое потребление.
За 30-летний период наблюдения было зарегистрировано 16 917 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 10 666 случаев ИБС и 6473 инсульта. В объединенном анализе трех когорт полностью скорректированный коэффициент риска (ОР) для общего числа ССЗ при сравнении самого высокого и самого низкого квинтиля составил 0,86 (95% ДИ 0,81 - 0,92; Р< .001).
Также при сравнении крайних квинтилей суммарный показатель отношения рисков для ИБС составил 0,86 (95% ДИ 0,80 - 0,93; Р = .0001), как и для инсульта - 0,86 (95% ДИ 0,78 - 0,95; Р = .0003).
Приглашаем присоединиться к telegram-каналу OmniDoctor, где вы найдете новости по вашей специальности из лучших зарубежных журналов.